SANKER CUP 2020

SANKER CUP 2020
 

Практический курс Pro-KARATE – подробно, доступно, последовательно. Интервью с Гаевским Святославом Олеговичем.

 Pro-KARATE 2017

Ни для кого не секрет, что в деятельности человека, посвятившего себя изучению боевых искусств, практическая сторона работы зачастую оказывается важнее и объёмнее теоретической. Связано это не только со спортивным аспектом подготовки, но – и прежде всего, – с изначально прикладной сутью дисциплин. "У воина на поле боя нет времени строить теории" – так говорил создатель стиля каратэ Киокушинкай Масутацу Ояма, и эту мысль подтвердит любой человек, хотя бы раз в жизни находившийся в ситуации поединка. Тем не менее, ни в одной области невозможно подготовить грамотных специалистов, не снабдив их нужными теоретическими знаниями. Каратэ в этом плане не исключение, но имеет свою специфику: теоретические сведения, предлагаемые ученику, должны непременно воплощаться в жизнь в тренировочном режиме.

Данный подход незаменим для формирования у обучающегося как нужного набора знаний, так и набора устойчивых и "правильных" рефлексов. Ведь даже небольшая и/или случайная ошибка в технике может привести к неблагоприятному для выполнившего её человека результату. О необходимости осознания каратэкой своих действий предельно чётко высказался мастер окинавского каратэ Мотобу Тёки. "В процессе тренировки в основах каратэ – "кихон" – мышцы закалятся естественным образом и приобретут определенную силу," – учил мастер, – "но если у вас не будет полного понимания того, как должны применяться приемы каратэ, и необходимой быстроты, ваше каратэ будет бесполезным". Поэтому участие в учебных семинарах является необходимой составляющей подготовки каждого, кто претендует на высокие результаты в соревновательной, инструкторской, а также судейской практике. На таких мероприятиях опытные мастера в доступной форме объяснят общие принципы выполнения приёмов и способы выполнить нужные действия быстро и чётко.

4 марта 2017 года на базе МОО СК "Сэнкё" был проведён первый учебно-методический семинар в рамках практического курса Pro-KARATE 2017. Руководство семинаром осуществляли Председатель Ассоциации "Минская федерация каратэ", судья Национальной категории Республики Беларусь Пятько Павел Станиславович (5-й дан) и Гаевский Святослав Олегович - Председатель технического комитета Ассоциации "Минская федерация каратэ" (5-й дан). Святослав Олегович ответил на наши вопросы.


_MG_6268

- Святослав Олегович, сегодня Вы провели очень насыщенный семинар: 2 тренировки по 2 часа в общей сложности. Среди Ваших слушателей были люди, различающиеся не только по уровню подготовки, но и сами по себе очень «разнонаправленные»: судьи, тренеры, спортсмены, любители. В связи с чем возникла необходимость проведения семинара для такой аудитории?

- Прежде всего, нужно отметить, что семинар Pro-KARATE плановый и включён как в календарь мероприятий Ассоциации «Минская федерация каратэ». Поэтому можно сказать, что какой-то особой причины проведения семинара для разной по своему составу аудитории не было. Основное содержание семинара составляет рассмотрение аттестационной программы на степени кю, утверждённой Минской федерацией каратэ. Прежде всего, мероприятие проводится для тех, кто уже обучает (т.е. для тренеров и инструкторов), а также для тех, кто планирует стать инструктором в будущем. Но по желанию на семинаре всегда могут участвовать спортсмены.

- Сегодня во время рассмотрения аттестационной программы "9-го кю", помимо "кихон", обусловленных поединков и традиционных для данного уровня "ката" серии "Тайкёку" ("Шодан", "Нидан", "Сандан"), Вы обучали также новому "ката" включенному в программу. Расскажите о нём поподробнее.

- "Ката", о котором Вы говорите, называется "Дзё-но ката". Оно не является нашей разработкой. Это новое, современное "ката" каратэ Шотокан, и попало оно в наше внимание неспроста. "Дзё-но ката" активно используется в японской федерации JKS (развивающей Шотокан каратэ). И "Дзё-но ката", и "Тайкёку" призваны в обычном тренировочном режиме заложить ученику простейшие базовые навыки, техники и передвижения. Предполагаю, что необходимость в создании "Дзё-но ката" могла возникнуть в связи с тем, что комплексы "Тайкёку" многочисленны, но отличаются лишь используемым в них блоком. Рассмотренный же нами сегодня технический комплекс сочетает в себе основные базовые техники и наглядно демонстрирует простейшие принципы Шотокан.

- Как Вы считаете, есть ли у "Дзё-но ката" шансы попасть в программу соревнований по версии WKF?

- Не знаю. Это не мне решать, попадёт оно в программу соревнований WKF или нет. Ведь помимо "Дзё-но ката" существуют и другие комплексы, демонстрирующие базовую технику – такие, например, как "Дзюнро". Комплексов серии "Дзюнро" пять, как и комплексов серии "Хейан". По-своему они интересны, но мне кажется, что перегружать программы простыми базовыми формами нет смысла. Как известно, ранее на начальном этапе обучения предлагались только комплексы "Хейан" – которые, в свою очередь, являются упрощением "Канку-Дай" и его составными частями. Зная комплексы серии "Хейан", Вы можете "сложить" из них, как из блоков более сложные "Канку-Дай", а также "Джион".

- Помимо "ката", сегодня подробно рассматривались как основная техника ("кихон"), так и обусловленные поединки на один, три и пять шагов. Вы акцентировали внимание на многих сложных нюансах, которые, вероятно, на практике могут не учитываться при сдаче и приёме экзаменов на начальные уровни. Если такое предположение обосновано, то минусом или плюсом будет то, что младших учеников не перегружают знаниями? Должны ли все нюансы знать только инструктора и тренеры?

- Понятно, что во время экзамена никто никому не должен ничего разъяснять или подсказывать. Экзамен – это демонстрация того, что конкретный человек может на сегодняшний день. Более того, факт Вашей аттестации или не аттестации – это показатель прежде всего для Вас, а не для кого-то другого. Но при этом знания должны переходить из уст в уста, из рук в руки. И не только аттестуемые, но и инструкторы должны быть правильно подготовлены. Почему возник курс Pro-KARATE? Потому что аттестационная программа претерпела ряд существенных изменений (в том числе в основах) относительно того, что было раньше. И сейчас программа соответствует современному развитию каратэ, его динамике. Кроме того, в подготовке на каждый уровень "кю" она рассматривает "кихон", "ката" и "кумитэ" не как обособленные разделы, а как дополнение друг друга. Поэтому правильная во всех нюансах техника должна быть отработана заранее, а не спорадически возникать на экзамене.

_MG_6262

- Объясняя технику, Вы часто заостряли внимание на понятии "дзаншин". Насколько это понятие важно в традиционном японском карате?

- "Дзаншин" – это понятие, имеющее отношение не только к боевым искусствам. Оно существует и в каллиграфии, и в чайной церемонии. Но слыша слово "дзаншин", мы часто можем не до конца воспринимать его значение. Чтобы, скажем так, прочувствовать его, попробуйте представить, что Вы, например, хотите вертикально поставить карандаш. У карандаша малая площадь опоры. Вы можете осуществить задуманное ("провести приём"), но при этом, если Вы очень резко дёрнетесь, убираю руку, то вибрация, созданная Вами, может свести усилия на нет. Поэтому убирать руку Вы будете очень осторожно, готовясь как бы подхватить карандаш в том случае, если он будет падать. Или, скажем, Вы строите пирамиду из фигурок. Точно так же от неосторожного движения она может обрушиться, поэтому вы удерживаете её, корректируете. Это и есть "дзаншин" – то есть умение сохранить правильное состояние духа и контроль над ситуацией.

- Есть японская пословица характеризующая состояние "дзаншин": "Katte, kabuto no o shimeyo!" - "После победы потуже затяни ремешок шлема!"

- А что необходимо делать (применительно к каратэ) для того, чтобы развить в себе качества, нужные для "дзаншин", и быть способным подчинить ему каждое своё действие?

- Прежде всего, нужны тренировки. Помимо этого, понятие "дзаншин" изначально должно быть доведено до учеников преподавателем. Если Вы пробуете выполнить приём – и при этом, допустим, отворачиваетесь, то это говорит о том, что Вы не контролируете положение, и в реальной, а не тренировочной ситуации рискуете получить "нож в спину". Вы обязательно должны следить за тем, что происходит. Одним приёмом, одним ударом действие не заканчивается. Это идеал – когда "один удар – одна смерть", по-японски это называется "иккэн-хиссацу". Но даже если Вы обладаете техникой, способной на такое, до того, как все условия для её применения совпадут, Вам, возможно, понадобится ещё несколько ударов. И ещё несколько ударов. Поэтому, проведя приём, Вы должны быть готовы к дальнейшим действиям, в том числе к добиванию.

- Позвольте ещё один вопрос касательно аттестационной программы. Сегодня Вы на практике расшифровывали многие элементы "ката" и "кихон". Предлагали аудитории ассистировать Вам, выполняя атаку, защиту или контратаку. Программа аттестации на 8-й кю, в числе прочего, включает расшифровку ката "Хейан-шодан", т.е. "бункай". Скажите, по Вашему мнению, целесообразно ли вводить сложную практику "бункай" при обучении уже на уровне 8-го кю?

- "Бункай" – это значит разбор, разъяснение. Обучать применению техники в "ката" нужно обязательно. И обучать не только и не столько его демонстрации, сколько его пониманию. Делать "ката" без понимания – это как пить воду из стакана, в котором этой воды нет. В таких условиях Вы можете лишь имитировать питьё. Если Вы не понимаете, чему служит каждое движение в "ката", то Вы не понимаете и траекторию этих движений, и суть происходящего вообще. Поэтому, на мой взгляд, обучение "ката" в целом должно начинаться с разъяснения того, что выполняется.

- Нам известно, что Вы некоторое время проживали в Японии. Пожалуйста, расскажите нашим читателям об этом опыте. Сколько лет Вы там прожили? Какое отношение у японцев к туристам и вообще к приезжим, какие отношения сложились с ними у Вас лично? Относятся ли они друг к другу и к жизни иначе, чем мы? Насколько сильно отличается подготовка каратэка в Японии и в Беларуси? Чего больше у них, а чего у нас?

- Японией как страной со своими традициями, культурой и менталитетом и всем, что с ней связано, я интересуюсь с детских лет. Сначала был просто интерес, потом были занятия борьбой. И поскольку я много лет изучал Японию, то когда приехал туда, мне было там комфортно, не было никаких проблем. Не знаю, сколько точно в общей сложности я прожил там. Непрерывно – наверное, почти 3 года.

- Вы спросили про отношение к приезжим. Япония – очень гостеприимная страна. У её народа даже есть пословица, гласящая, что гостю позволено всё, в рамках закона, конечно. Именно потому, что Вы гость. Но гости уезжают. У японцев существует своя иерархия в обществе, есть чёткие межличностные дистанции, которые нужно соблюдать обязательно. И если, допустим, европеец-турист не понимает этого, то он "просто не понимает", что с него возьмёшь. На это никто не обращает внимание. Но если Вы живёте в стране и не соблюдаете её обычаи, тогда Вы просто-напросто "потеряетесь", незаметно для себя став человеком-тенью. С Вами будут здороваться, но никакого общения с Вами происходить не будет.

- Вы также задали вопрос об отношении к жизни. Прежде всего, японцы последовательны. Кроме того, мы отличаемся от них тем, что часто по разным поводам начинаем задавать себе вопросы "для чего?", "почему?", "как?" и т.д. В Японии вместо этого есть понятие доверия. Куда бы человек ни пришёл, у него и вокруг него нет суетливости и в этом плане тоже. Воплощается последовательность японцев и в практике каратэ. Конечно, всегда хочется получить быстрый результат. Это понятно. У нас, часто, для достижения быстрого результата существует разделение – ранняя специализация. То есть, если очевидно, что у человека способности к "ката" – значит, его отправляют в "ката". При этом, возможно, он уже никогда не вернётся в каратэ как боец, как "кумитист". Либо строго наоборот, если человек способен в "кумитэ". В Японии же сначала закладываются все основы – как бы то ни было, но постепенно, неспешно. Потому что база, основа – это прежде всего. Возможно, когда закладывается правильная общая база, то сразу Вы продвигаетесь в обучении не так быстро, как если есть специализация. Но в итоге потом на каком-то временном отрезке наступает переломный момент – и всё начинает работать.

- И заключительный вопрос. Согласно календарю мероприятий Ассоциации "Минская Федерация Каратэ", проведение семинаров Pro-KARATE распланировано вплоть до сентября. Было объявлено, что они будут посвящены дальнейшим степеням "кю". Скажите, планируются ли также отдельные семинары для чёрных поясов – "1-й дан" и выше?

- Задача курса Pro-KARATE – ознакомить слушателей с аттестационной программой с "9-го" кю по "1-й дан" включительно. Семинар распланирован довольно плотно – Вы сами видите, какой сегодня получился ударный день, хотя мы рассмотрели только первые степени. Далее каждой степени кю будет выделен отдельный день, а дополнением программы Pro-KARATE являются занятия, посвященные анализу и вопросам применения отдельных техник. Первый такой семинар будет посвящён технике "кизами-цуки". Будет рассмотрена и сама базовая техника, и её применение как в спортивном, так и в прикладном аспекте.

- Касательно аттестации на степени "дан". Единая программа разработана для степеней "кю". При сдаче на степени дан предполагается, что человек будет выбирать, по какой системе проходить аттестацию. Кто-то будет продвигаться в каратэ Шотокан по линии JKA, кто-то – по линии JKS. Поэтому подготовка на "1-й дан" будет проходить уже по канонам тех программ, которые люди для себя выберут.


Следующий учебно-методический семинар практического курса Pro-KARATE 2017 состоится 22 апреля 2017 года на базе МОО СК "Сэнкё". В рамках семинара будет подробно рассмотрена аттестационная программа на степень "6-й кю" ("кихон", "ката", "якусоку-кумите"). К участию в семинаре приглашаются тренеры, инструкторы и кандидаты в инструкторы, судьи, а также заинтересованные спортсмены.

Ждём встречи с Вами!

_MG_6255


Сергей Маевский.

Фото предоставлены Сергеем Филипповичем. Больше фото с семинара смотрите в клубном аккаунте Flickr.

Поделиться:

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can embed tablemanager tables within your nodes using the following syntax:
    [tablemanager:table_id,pagination,admin_links,column=?|start=?|end=?,attribute=?|attribute=?|...]
Больше информации о возможностях форматирования

Контакты:

Наш адрес
г. Минск,
ул Некрасова, 7

Телефон
(c 9:00 до 20:00)
+375 29 611 7907

E-mail
senko@bk.ru

All visitors