SANKER CUP 2020

SANKER CUP 2020
 

Pro-Karate 2017

Наступившая весна ознаменовалась запуском практического курса учебно-методических семинарских занятий Pro-KARATE 2017. 4-го марта 2017г. прошел первый из них, на котором рассматривались аттестационные программы 9-7 кю. В семинаре участвовали спортсмены и тренеры клубов "Нэко", "Санга", "Сэнкё", "Фудосин" и "Хагакурэ".

После семинара Святослав Гаевский - председатель технического комитета Ассоциации "Минская федерация каратэ" пояснил, для чего была создана программа семинара, и что в итоге должно получиться.


- Что такое Pro-KARATE? И как появилась идея создания этой программы?

- Pro-KARATE - эта программа сама по себе как некий круглый стол. Существует много школ, направлений, но даже в рамках какого-то одного стиля и школы тренера не собираются и не общаются. Многие ушли в специализацию – кто-то в ката, кто-то в кумитэ, из-за чего теряется одна из форм общения. Часто люди говорят, не понимая, о чем. И поэтому задача этого курса – поднять общий уровень понимания среди инструкторов, преподавателей каратэ, вернуться к пониманию базовых принципов, которые потом в перспективе должны работать в спортивном поединке и таким образом еще продлить жизнь спортсмена. Потому что, если спортсмен занимается только кумитэ, он работает на результат, после какого-то времени он уже прекращает свою деятельность, результат снижается. А базовая техника позволяет нам двигаться в рамках школы каратэ, пока мы можем. Именно такое положение вещей подтолкнуло к созданию программы.

- На кого и какое время рассчитан курс?

- На семинаре рассматривалась аттестационная программа МФК, которая будет применена в будущем, поэтому семинар проводился в ознакомительных целях, в первую очередь для тренеров, инструкторов федерации и для тех, кто в будущем планирует заниматься преподавательской деятельностью.

- В МФК – это плановый цикл, он расписан на год. Помимо того, что мы в данном случае разбираем программу, еще дополнительно идет ознакомление, разбор и применение конкретных приемов.

- В чем особенность Pro-KARATE?

- Все программы, которые до этого были написаны – очень простые. Допустим, от белого пояса до 1 дана проходит минимум 5 лет. Объем техники каратэ достаточно большой. Для того, чтобы просто где-то выступать, достаточно знать 4-5 технических действий. Как правило, соревнования ограничивают в наборе действий. Но в каратэ есть удары локтями, коленями, - то, что не используется в соревнованиях. Соответственно, если мы это не разбираем, то это куда-то пропадает. В данном случае программа разработана так, чтобы за весь период аттестации, человек понял, каков арсенал техники боевого искусства каратэ. На сегодняшнем семинаре было рассмотрена начальная базовая техника с 9 по 7 кю. Особенность этой программы в том, что увязаны принципы ката, базовой формы кумитэ и кихона. Сейчас мы рассмотрели самое начало, дальше будет рассматриваться программа по 1 кю включительно: с каждым семинаром в течение года в программе Pro-Karate мы будем разбираем критерии оценки, базовые принципы на каждый кю. Следующий семинар будет, соответственно, на 6 кю.


На семинаре, естественно, были как новички в каратэ, так и тренера, мнение которых тоже интересно узнать.

Игорь Левачков тренируется в клубе "Сэнкё" с июля 2016 года, сейчас у него 8 кю (белый пояс). На семинар он пришел по настоятельной рекомендации своего тренера Павла Пятько. И по словам самого Игоря каратэ его привлекает основополагающим принципом "иккэн-хисацу" ("одним ударом наповал").

- Какие были ожидания, что запомнилось больше всего, и какая информация оказалась полезной?

- Рассчитывал просто прийти послушать. Не ожидал, что будет 4 часа кихона и ката! Запомнилась краткая лекция г-на Гаевского о культурных традициях Японии в отношении ритуальных поклонов. Очень интересно. Побольше бы японской истории и японских традиций. Для меня как для новичка, который не знает ключевых моментов, простейших движений и тренируется по принципу «делай как эти, которые с поясом потемнее», была полезной абсолютно вся информация.

- Какое самое яркое впечатление?

- Демонстрация описываемых словами принципов движения тренерами. Впечатляют их движения!

- Насколько для тебя была доступной информация? С чем возникли сложности?

- Все было понятно, доходчиво и наглядно, в самый раз для одаренных среди слаборазвитых, – само иронично шутит Игорь.

- Возникли сложности с согласованием действий головного мозга и остального туловища. Запомнить полученные навыки тоже непросто - многовато информации к размышлению для неофита.


Артем Самородов занимается в "Сэнкё" 2 года, достиг 7 кю, а в каратэ как это не удивительно привел сын – искал, куда водить сына, и втянулся сам. Артем считает, что любой спорт полезен с точки зрения постановки целей и их достижения – осознания, что – очень часто в жизни – требуется терпение, настойчивость, нацеленность на результат.

- Какие были ожидания, что запомнилось больше всего, и какая информация оказалась полезной? Какие были ожидания, что запомнилось больше всего, и какая информация оказалась полезной?

- Ожидания - узнать тонкости выполнения тех или иных действий. Запомнилась атмосфера – позитивно и практично. Для меня полезной была информация о нюансах выполнения определенных упражнений – о том, что раньше, вроде бы, делал правильно, но о чем всегда можно узнать больше и делать более осознанно, "правильнее" так сказать.

- Какое самое яркое впечатление?

- Работа в паре с человеком не из своего клуба. К "своим" уже как-то привык, и действия каждого более-менее ожидаемы – один быстрый, другой высокий, третий резкий, четвертый сильный и т.д. Тут становишься с человеком и понимаешь, что не знаешь, чего ждать с той стороны, как это будет – осознаешь, что сам в замешательстве, так как "шаблона" нет и нужно быстро соображать. Однако считаю, это очень полезно именно для практики.

- Насколько для тебя была доступной информация? С чем возникли сложности?

- Вся информация подавалась очень доступно. Сложности возникали с новыми упражнениями, которые не выполнял ранее. Как всегда в такие моменты каратэ вдруг становится "новым". Но надо потренироваться и все получится.


Дарья Винцукевич тренирует детей 5 – 12 лет в "Сэнкё" уже 2,5 года. В основном это новички, 1-2 год обучения. В каратэ все важно, - говорит Дарья, - поскольку из одного вытекает другое, и все имеет логическую структуру. Как нельзя построить дом без понимания как заложить устойчивый фундамент, правильно распределить углы, расположить окна, так нельзя из отдельных, не связанных между собой отрывочных знаний, дать понимание техники другим.

- Чего ты ожидала от семинара? И оправдались ли твои ожидания?

- От семинара ожидала "сухого" кихона, но сам семинар превзошел эти ожидания! 4-5 часов семинара пролетели быстро и незаметно благодаря интересной подаче технического материала, возможности все попробовать самой, а также поработать в паре с новыми незнакомыми партнерами. Рассматривались на семинаре кихон, ката, якусоку-кумитэ (обусловленный спарринг), давались установки на нюансы, на которые больше всего следует обращать внимания при подготовке спортсменов.

- Какая информация для тебя как для тренера оказалась самой полезной?

- Самую полезную информацию сложно выделить. Важна и правильная постановка стоп, и перемещение, и скручивание корпуса, и распределение веса в стойках, и многое другое. Если чего-то одного не хватает, не будет хорошей техники.

- Поскольку правила каратэ WKF достаточно часто меняются, то должно быть и понимание новых правил, и способы наработки оцениваемых технических действий, и грамотное перестроение тренировки.

- Очень приятно было видеть кихон, связки из него на начальном уровне как подготовку к кумитэ. Раньше кихон, ката и кумитэ рассматривались как три части, которые надо соединить. А сейчас для новичков есть возможность немного быстрее осознать связь между этими тремя частями.

- Также понравилась вариативность исполнения кихона, новый подход к его пониманию и исполнению.

- Вся эта информация, полученная на семинаре, однозначно поможет мне в разъяснении ученикам техники таким образом, чтобы они понимали еще лучше, что от них хотят, и что они должны демонстрировать на тренировках, экзаменах, соревнованиях.

- В чем особенность и сложность в тренировке детей?

- Особенность, наверное, в том, что они все маленькие и, соответственно, у них другое понимание мира, не очень высокая способность концентрироваться на чем-то одном и неспособность долго находиться на одном месте. При этом не каждый понимает, зачем он сюда ходит, и что ему нужно от этих занятий. Отсюда появляется сложность – необходимо заинтересовать детей и объяснять материал так, чтобы его могли понять все. Ведь все ребята разные, и к каждому нужно найти подход.

- Будешь ли после семинара кто-то кардинально менять в тренировках?

- Думаю, сразу что-либо кардинально менять не стоит, поскольку это будет тяжело для детей. Нужно постепенно перестраивать тренировку и акцентировать внимание на новых моментах.

- Накладывается ли какая-нибудь ответственность на тренера при посещении семинаров?

- Конечно. Тренер должен анализировать то, что показывают, где это можно применить, как это нужно объяснить, чтобы было понятно, почему именно так, а не иначе. Только от твоего понимания, исполнения и реализации как тренера, зависит понимание, исполнение и реализация технических действий и учеников.


На этот семинар каждый пришел со своими ожиданиями и ожиданиями, у кого-то они оправдались, у кого-то, возможно, нет. Но, надеюсь, каждый почерпнул для себя что-то полезное, хорошо провел время и зарядился энергией для новых свершений.

Также организаторы проекта благодарят всех участников семинара федераций JKA Belarus, NSKF Belarus, MKF и Святослава Гаевского за проведенный семинар и тщательно подготовленную программу.

Ждем всех снова на втором семинаре цикла в апреле!

_MG_6255


Анастасия Филонова.

Фото предоставлены Сергеем Филипповичем. Больше фото с семинара смотрите в клубном аккаунте Flickr.


Reply

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You can embed tablemanager tables within your nodes using the following syntax:
    [tablemanager:table_id,pagination,admin_links,column=?|start=?|end=?,attribute=?|attribute=?|...]
More information about formatting options

Contacts

Address
7 Niakrasava str, Minsk

Phone
(from 9:00 till 20:00)
+375 29 611 7907

Email
senko@bk.ru

All visitors